Artischocke
Was ist eigentlich eine Artischocke?
Die Artischocke – ein Gesundheitsbooster? In jedem Fall ein Gemüse mit Herz! Sie hat wenige Kalorien, kurbelt die Fettverbrennung an und ist ein wertvolles Gemüse für unser Wohlbefinden.
Artischocken (Cynara scolymus) sind Kulturpflanzen und gehören zur Familie der Distelgewächse. Sie werden rund um das Mittelmeer, vor allem in Spanien, Italien bis hinauf in die Bretagne angebaut und sind ganzjährig erhältlich. Das was wir von der Artischocke essen, sind die noch nicht komplett entwickelten Blütenknospen. Die Ernte muss vor dem Aufblühen der Knospe erfolgen. Es gibt verschiedenen Sorten, die sich in Farbe, Form und Größe unterscheiden. So gibt es z.B. die große, grüne Artischocke, wie die Camus de Bretagne und die kleineren, violetten wie die Violetti di Toscana.
Artischocke einkaufen und lagern
Artischocken sind kein Lagergemüse, da sie schnell austrocknen, trockene Blattspitzen und braune Stellen bekommen. Beim Einkauf sollte man darauf achten, dass sich frische Artischocken prall anfühlen, der Stiel einen frischen Anschnitt und keine schwarzen Punkte hat. Wickelt man den Blütenkopf der Artischocke in ein feuchtes Tuch, so hält sich diese im Kühlschrank etwas länger frisch. Zusätzlich zu frischen Artischocken, werden auch meist in Olivenöl eingelegte Artischockenherzen angeboten. Besonders zu empfehlen sind diese als Teil einer Antipasti-Platte, im Salat oder auf der Pizza.
Artischocken zubereiten
So funktioniert es richtig
- Artischocke kalt abwaschen.
- Den Stiel abbrechen, z. B. über einer Kante (Arbeitsfläche). Durch das Brechen statt Schneiden, lösen sich die ungenießbaren Fasern vom Boden.
- Äußere überstehende Blätter und Artischockenspitze mit einem scharfen Messer oder einer Schere abschneiden und mit Zitronensaft beträufeln.
- Topf (kein Aluminium) mit Wasser aufstellen und zum Kochen bringen. Salz, eine Prise Zucker und etwas Zitrone oder Weißwein zugeben, damit die Artischocke nicht braun wird.
- Artischocke in das kochende Wasser geben und je nach Größe ca. 30-40 Minuten köcheln lassen.
- Gar ist die Artischocke, wenn sich die Blätter leicht lösen lassen. Ihr Geschmack ist herb.
Artischocke als Heilpflanze
2003 wurde die Artischocke als „Arzneipflanze des Jahres“ ausgezeichnet. Die ungenießbaren Artischockenblätter und deren wässriges Extrakt wendet man bei Verdauungsbeschwerden wegen ihrer besonderen Wirkung auf Galle und Leber an. Die Artischockenblätter enthalten einen sehr hohen Anteil an Bitterstoffen, welche die Bildung von Magensäure anregen, was unseren Appetit mindert sowie Blähungen und Völlegefühle lindern. Die wertvollen Inhaltsstoffe der Pflanze wie, B-Vitamine, Vitamin E, Pro-Vitamin A, Mineralstoffe, Eisen, Calcium, Magnesium und Phosphor stecken in der essbaren Knospe.
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