Carpaccio vom Fassona Rind aus dem Piemont

Apr 12, 2021 | Rezepte

Vorbereitung

  • Das Fleisch mit einem scharfen Messer in vier gleichgroße Stücke schneiden. Je nachdem wie groß oder breit das Stück ist, entsprechend dicker oder dünner – aber immer entgegen der Fleischfaser.
  • Anschließend die Fleischstücke nacheinander zwischen einer Frischhaltefolie platt klopfen (mit dem Plattiereisen/Fleischklopfer oder einem schweren Topf), sodass es hauchdünn ist.
  • Den Parmesan mit einer Reibe hobeln (mittelgrob) und zur Seite stellen.
  • Den Rucola waschen.

Zubereitung

  • Balsamicoessig, Honig und Senf verquirlen und Olivenöl unter ständigem Rühren zugeben, bis eine sämige Konsistenz entsteht. Dressing mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  • Den Rucola mit Honig-Senfdressing vermengen.

Anrichten

  • Carpaccio auf vier flachen Tellern verteilen, mit etwas Salz und Pfeffer würzen und mit etwas Olivenöl beträufeln.
  • Den Parmesan am Tellerrand entlang des Fleisches verteilen.
  • Den angemachten Rucola – Salat in der Mitte des Carpaccio platzieren.
  • Das angerichtete Carpaccio mit Mini-Rispentomaten, Salbei und Basilikum garnieren.

Genusstipp

Carpaccio vom Fassona Rind aus dem Piemont – Lasst euch das Carpaccio mit frischem Baguette oder klassischem Focaccia Schmecken. Diese typische italienische Vorspeise ist nicht nur in Italien beliebt, mit einem Gals Wein macht sie jeden Feierabend zum Urlaubstag.

Wichtig ist das ihr ein absolut frisches und gut abgehangenes Fleisch verwendet. Klassisch verwendet man das Rinderfilet, das Fassona – Rind ist jedoch so zart und mager, dass man aus der Oberschale oder Semerolle ebenfalls ein perfektes Carpaccio erhält. Buon Appetito.

Wir wünschen genussvolle Momente und einen guten Appetit!

Zutaten

  • 400g Fassona – Rind (aus der Oberschale oder Semerolle)
  • 160g Parmesan am Stück (oder Flakes)
  • 120g Rucola
  • 20ml Balsamicoessig
  • 1 TL Honig
  • 1 TL Senf (mittelscharf)
  • 30ml italienisches Olivenöl
  • Meersalz grob
  • Pfeffer aus der Mühle
  • Dekoration: Mini-Rispentomaten, Salbei, Basilikum