Fregula mit Artischocke und Tomate

Jun 30, 2022 | Rezepte

Zutaten

Für 4 Personen:

  • 400g Fregula
  • 2 Stück Schalotten
  • 1-2 Stück Knoblauchzehen
  • 100g getrocknete Tomaten in Olivenöl eingelegt
  • 100g Mini-Artischockenherzen in Olivenöl eingelegt
  • ca. 300 ml Gemüsefond
  • ca. 100 ml Weißwein
  • Wasser
  • ca. 20g Basilikum
  • 80g Parmigiano Reggiano (Parmesan)
  • 8 Stück Mini-Rispentomaten
  • Olivenöl
  • Salz, Pfeffer

Vorbereitung

  • Die Schalotten und den Knoblauch schälen und fein Würfeln.
  • Getrocknete Tomaten und eingelegte Artischocken in grobe Würfel/Stücke schneiden.
  • Rispentomaten mit Stil und Basilikum waschen.

Zubereitung

  • Rispentomaten mit Olivenöl, Salz, Pfeffer marinieren, auf ein Blech (mit Backpapier) geben und bei ca. 160 Grad (Ober-Unterhitze) 15-20 Minuten garen.
  • AIn einem großen Topf ca. 3-4 EL Olivenöl erhitzen. Knoblauch und Zwiebeln für ca. 2 Minuten glasig dünsten. Anschließend die Fregula zugeben und mit anschwitzen. Das Ganze mit Weißwein ablöschen und bei mittlerer Hitze einkochen lassen. Nach und nach immer wieder mit Gemüsefond auffüllen und einköcheln lassen, zum Schluss das gleiche mit Wasser – so lange bis die Fregula „al dente“ ist. (dauert ca. 10-15 Minuten). Zwischendurch immer wieder mal umrühren. Kurz vor Ende die getrockneten Tomaten und Artischocken zugeben und erhitzen.
  • Währenddessen den Parmesan fein reiben und die Basilikumblätter vom Stil abzupfen. 4 Blätter oder Spitzen zur Dekoration verwenden, die anderen Blätter in feine Streifen schneiden.
  • Ist die Fregula fertig, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Konsistenz sollte leicht cremig sein – wie ein Risotto. Parmesan zugeben und unterrühren sowie mit den Basilikumstreifen verfeinern.

Anrichten

Fregula in vier Schalen (Teller) anrichten mit dem Basilikumblatt und den Ofentomaten garnieren, Gerne mit ein wenig Olivenöl beträufeln.

Genusstipp

Fregula, die bekannte Kugelpasta aus Sardinen ist eine tolle Alternative zum klassischen Risotto. Die Pasta kombiniert mit Muscheln, Fisch oder Geflügel können wir ebenfalls sehr empfehlen. Mit unserer Fregula und einem gehaltvollen Glas Weißwein kannst du dir einfach ein Stück Italien nach Hause zaubern. Unser Tipp: Riesling von Winning.

Wir wünschen genussvolle Momente und einen guten Appetit!