Mediterraner Gnocchi-Salat mit Pfifferlingen

Jul 1, 2021 | Rezepte

Zutaten

Salat:

  • 500g bunte Gnocchi (frisch)
  • 300g frische Pfifferlinge
  • 1 kleine rote Zwiebel
  • 1 Stück Paprika (z.B. rot)
  • 1 Stück Zucchini
  • 1 Bund Frühlingslauch
  • 16 Stück Kirschtomaten
  • 20g Petersilie glatt (ein paar Zweige)
  • Olivenöl
  • Meersalz, Pfeffer

Dressing:

  • 4 EL weißer Balsamicoessig
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 TL Senf, mittelscharf
  • 2-3 EL Fond der Pfifferlinge oder Gemüsebrühe
  • 1 Prise brauner Rohrzucker
  • Meersalz, Pfeffer

Vorbereitung

  • Wasser mit Salz aufstellen, Gnocchi nach Anleitung kochen.
  • Pfifferlinge mit einer Pilzbürste oder einem Tuch reinigen, d.h. Erde vorsichtig abbürsten. Achtung: Pfifferlinge nicht waschen, da die Pilze sonst Wasser ziehen.
  • Zwiebel schälen und in feine Würfel schneiden.
  • Paprika, Zucchini, Frühlingslauch, Kirschtomaten waschen und klein schneiden –
    Paprika in kleine Stifte-, Zucchini längs halbieren und in Scheiben-, Frühlingslauch in Ringe schneiden, Kirschtomaten halbieren.
  • Petersilie waschen, Blätter vom Stiel abzupfen und die Blätter grob hacken.

Zubereitung

Salat:

  • Etwas Olivenöl in der Pfanne erhitzen, Gnocchi darin gold-braun anbraten und danach aus der Pfanne nehmen und auf einem Teller mit einem Küchenpapiertuch abkühlen lassen.
  • Zwiebelwürfel in Olivenöl glasig dünsten, Pfifferlinge zugeben, circa 3-5 Minuten anbraten und mit Salz und Pfeffer würzen, und zum Abkühlen auf ein Sieb mit Schüssel geben – Fond aufbewahren.
  • Paprikastreifen und Zucchinischeiben ebenfalls in Olivenöl anbraten, circa 2-3 Minuten, sodass sie noch Biss haben. Mit Salz und Pfeffer würzen und aus der Pfanne nehmen und abkühlen lassen.

Dressing:
Aus 4 EL weißem Balsamicoessig, 2 EL Olivenöl, 1 TL Senf, circa 2-3 EL gezogenem Fond der Pfifferlinge oder Gemüsebrühe sowie einer Prise Rohzucker das Dressing anrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Anrichten

Abgekühlte Gnocchi, Pfifferlinge, Paprika, Zucchini, Tomaten und Frühlingszwiebeln mit dem Dressing vermischen, gehackte Petersilie zugeben und vermengen. Eventuell nochmal abschmecken und in 4 Gläser, auf 4 Teller oder in einer Schüssel anrichten.

Genusstipp

Mediterraner Gnocchi-Salat mit Pfifferlingen – Eine leckere Idee für ein Essen TO GO.

Der bunte Gnocchi-Salat eignet sich auch perfekt zum Mitnehmen zur Arbeit, zum Picknick oder einfach nur wenn du unterwegs bist. Damit die Gnocchi nicht matschig werden, fülle das Dressing separat ab und vermische es erst kurz vor Verzehr mit dem Salat.

Wir wünschen genussvolle Momente und einen guten Appetit!