Gennari

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PARMESAN PARMIGIANO REGGIANO

Garantiert ohne Löcher!

Der Ferrari des Parmesans, handgemacht und perfekt gereift – Parmesan Parmigiano Reggiano. 1953 übernehmen Maria und Sergio Gennari die kleine Molkerei Villa Paveri in Collecchio bei Parma. Anfangs produzieren sie täglich drei Käselaibe.

In den folgenden Jahren wächst das Produktionsvolumen. Es beginnt ein langer Weg mit dem Umzug in eine größere Molkerei sowie der Aufbau einer eigenen lückenloser Lieferkette. Heute arbeiten alle vier Kinder im Unternehmen. Die verschiedenen Verantwortungsbereiche sind auf Tino, Pietro, Rosangela und Paolo aufgeteilt. Die Enkelkinder, Andrea und Laura, sind ebenfalls in leitenden Funktionen eingebunden.

Parmesan Parmigiano Reggiano – Produktion

Sergios Rezeptur nach Tradition

Gennari bietet Produktsicherheit mit einer umfassenden Lieferkette vom Feld bis zum fertigen Käse und den dazugehörigen Verkaufsstellen. Mehr als 53% der unbehandelten, silagefreien Rohmilch stammt aus den eigenen Kuhställen, der restliche Bedarf kauft die Familie bei lokalen, langjährigen Geschäftspartnern zu. Das Geheimnis bei der Herstellung ist kostspielig, aber erfolgreich. Der Prozess beginnt damit, so wenig der „Abendmilch“ wie nötig abzuschöpfen und mit der frischen Morgenvollmilch zu vermischen. In den Kupferkesseln wird die Milch erwärmt und durch Zugabe von nur einer geringen Menge an Kälberlab, so besagt es Sergios Rezeptur von 1953, die Gerinnung eingeleitet. Die eingedickte Milch wird manuell mit der Käseharfe zum Bruch zerteilt. Dies ist laut Gennari „die Geburt der Zwillinge“. Durch weitere Erwärmung werden Kasein und Molke getrennt und es entsteht ein Käsegranulat am Boden des Kessels, welches von Hand in Tüchern gebunden und herausgehoben wird.

Parmesan Parmigiano Reggiano - Produktion Gennari
Nach der Ruhezeit kommen die Laibe 18 Tage in eine stark kontrollierte Salzlösung, die bei Gennari einzigartig ist. Diese Lake besteht seit dem ersten Tag und wird durch ständiges Filtern reingehalten, aber nie mit neuem Wasser aufgefüllt – quasi eine „Traditionslösung“.
Gennari, eigene Rinder, vier verschiedene Rinderrassen

Gennari´s Parmesan – Variationen

Rinderrassen & Engagement

Gennari besitzt neben 500 Hektar Land auch einen eigenen Bauernhof. Hier leben circa 1600 Tiere drei verschiedener Rassen, die das streng kontrollierte Futter der eigenen Ernte erhalten. Somit können sie ein Höchstmaß an Tierschutz und Produktsicherheit ihres Parmesan Parmigiano Reggiano bieten.

Täglich werden mehr als achtzig Laibe aus den drei verschiedenen Rassen produziert. Friesische Kuh mit dem schwarz-weißen Fell: Für die klassische Version des Parmigiano Reggiano, süßlich cremig im Geschmack. Disolabruna, die braune Kuh: Die zweitgrößte Rinderrasse Italiens, geschützt durch das Consortium Razza Bruna überzeugt mit süßlich cremiger Eleganz. Red Reggiana, die rote Kuh: Gefüttert mit gentechnikfreiem, zertifiziertem Gras und Heu, zur Herstellung des Red Cow Parmigiano, mit kräftig starkem Auftritt. BIO Parmigiano in zwei Versionen: Friesische Kuh oder Braunvieh, beide ganz natürlich und mit unverwechselbarem Geschmack.

Das schwarze Gold

Oro Nero – ein anderer Parmesan

Vor einigen Jahren erhielt Paolo eine Kundenanfrage für einen kleinen Parmigiano Reggiano, was ihn vor eine Herausforderung stellte, da ein Laib laut Vorschrift immer mindestens 38 kg wiegen muss. Er stellte sich der Aufgabe und entwickelte ein neues Produkt, den Käsen – Oro Nero das – „schwarze Gold“. Paolo verwendet zur Herstellung die Rohmilch aus den eigenen Kuhställen, ohne diese vorher abzuschöpfen, was das Ergebnis noch cremiger macht. Ansonsten funktioniert die Rezeptur, wie bei dem Original Parmigiano Reggiano aus Italien. Der einzelne Laib wiegt circa 10 kg und wird zwischen sechs und neun Monaten gereift. Anschließend wird die Rinde als Blickfang mit einem schwarzen Lebensmittelfarbstoff bestrichen. Der Geschmack des Oro Nero ist leicht süßlich, die Konsistenz eher weich, perfekt geeignet für ein Risotto, zur Pasta oder für ein gutes Carpaccio.

Gennari, das schwarze Gold

Geschmack & Auszeichnung

Der Geschmack ist natürlich, wie einzigartig, mit einem Duft von Heu, Kräutern und Nüssen. Je nach Sorte bietet der Parmesan Parmigiano Reggiano aus Italien eine cremig bis kräftige Note sowie Salzkristalle zwischen Gaumen und Zunge. Gennari ist zertifiziert mit BRC, WENNS, FSMA & ausgezeichnet unter anderem mit drei Goldmedaillen bei dem World Cheese, sowie mit dem Italian Cheese Awards in den Jahren 2017,2018 & 2019.

Reifekammer der Parmesanlaibe

Mehr als 50.000 goldgelbe Parmesanlaibe lagern in den drei kühlen Reifekammern auf haushohen Tannenholzregalen. Die Aufteilung erfolgt nach Altersstadien, um sicherzustellen, dass die freigesetzten Aromen der anderen Laibe zur Erhaltung des einzigartigen Geschmacks absorbiert werden. Damit die Textur weich bleibt ist die steuerbare Feuchtigkeit in den Räumen für den Reifeprozess der Laibe sehr wichtig. Die langsame Alterung bei optimaler Lagerung lässt das Ergebnis zu einem Erlebnis werden.

Kontrolle der Herstellung & Reifung

Um die einwandfreie Qualität sicherzustellen, wird nach zwölf Monaten Reifeprozess jedes Rad (Laib) von einem ernannten Experten des Parmigiano Reggiano Konsortium angeklopft. Auch Gennari überprüft Stück für Stück jeden Laib, um anhand des Geräusches zu entscheiden, welche Laibe am besten zur weiteren, längeren Reifung geeignet sind. Paolo selbst erlebt beim Klang des gereiften Käses immer noch ein unglaubliches Gefühl.

Fehlproduktionen, wie zum Beispiel mit Löchern im Laib, dürfen nicht als Original verkauft werden und erhalten keinen Stempel des Konsortiums.

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