Zutaten
Für 4 Personen:
- 250g Risottoreis (Carnaroli)
- 30g getrocknete Steinpilze
- 20g getrocknete Tomaten
- 1 kleine Schalotte
- 1 Knoblauchzehe
- 100 ml Weißwein
- 600-800 ml Gemüsebrühe
- 80g Parmesan gerieben
- 20g Petersilie glatt (4 Blatt Petersilie zur Dekoration)
- Olivenöl
- 50g Butter
- Meersalz, Pfeffer
- Dekoration: 4 Stück Kirschtomaten, 4 Blatt Petersilie, 4 kleine Zweige Rosmarin
Vorbereitung
- Steinpilze und getrocknete Tomaten waschen und getrennt voneinander in lauwarmen Wasser etwa 30 Minuten einweichen. Anschließend aus dem Wasser nehmen, abtropfen und in kleine Stücke schneiden. Das Einweichwasser der Pilze nicht wegschütten.
- Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und in feine Würfel schneiden.
- Rosmarinzweige und Petersilie waschen. 4 Blatt Petersilie zur Dekoration zur Seite legen, den Rest fein hacken.
- Tomaten waschen und halbieren.
Zubereitung
- Olivenöl in einem Topf erhitzen, Zwiebel- und Knoblauchwürfel zugeben und ohne Farbe anschwitzen.
- Anschließend die zerkleinerten Pilze und Tomaten zugeben und mit andünsten. Danach den Risottoreis zugeben und rühren bis er glasig wird (ca. 2-3 Minuten). Alles mit Weißwein ablöschen, einreduzieren lassen und schließlich das Pilzwasser nach und nach zugeben. Ist die Flüssigkeit fast vollständig eingekocht, nach und nach die Gemüsebrühe zugeben und immer wieder rühren – so lange, bis der Reis gar ist und noch einen festen Kern hat.
- Am Ende die Butterwürfel unterrühren, die Hälfte des geriebenen Parmesans zugeben und zuletzt die gehackte Petersilie. Das Ganze nun mit Salz und Pfeffer abschmecken und fertig ist das Risotto.
Anrichten
Das Risotto auf 4 Teller anrichten, mit Parmesan bestreuen und den halbierten Tomaten sowie Kräutern dekorieren.
Genusstipp
Das Steinpilzrisotto ist neben dem Trüffelrisotto eines der beliebtesten Reisgerichte in Italien. Auch mit Vollkornreis ist dieses Rezept sehr lecker. Die Reissorte Carnaroli eignet sich zur Risotto Zubereitung perfekt da sie mit großem Korn und hohen Stärkegehalt beim Kochen ein cremig-sämige Konsistenz entwickelt. Unsere Weinempfehlung zu diesem Rezept ein Riesling oder Grüner Veltliner, wenn es Rotwein sein soll, ist ein Pinot Noir sehr passend.
Wir wünschen genussvolle Momente und einen guten Appetit!