Zutaten
Für 4 Personen:
- 500g Pasta (z.B. Linguine)
- 150 g Parmesan (Parmigiano Reggiano)
- 150 g Butter
- 60 g frischer schwarzer Trüffel (funktioniert auch mit eingelegtem Trüffel aus dem Glas, Menge nach Geschmack einfach anpassen)
- Salz & Pfeffer
- Basilikum frisch (Dekoration)
Vorbereitung
- Für die Pasta einen großen Topf mit Salzwasser aufstellen und zum Kochen bringen.
- Den Parmesan reiben (Käsereibe) und davon 2 EL separat stellen als Topping.
- Ein Drittel der Trüffel mit einem Trüffelhobel hobeln. Wenn du keinen speziellen Hobel hast, tut es auch eine andere Reibe oder du schneidest die Trüffel in feine Würfel.
Zubereitung
- Die Pasta in das kochende Salzwasser geben und al dente kochen.
- Die Butter in der Zeit in einer großen Pfanne langsam bei niedriger Stufe zum Schmelzen bringen.
- Am Ende der Kochzeit der Nudeln, etwas Wasser (ca. 100ml) zur Butter geben, sodass eine trübe Emulsion entsteht.
- Danach bei niedriger Temperatur den geriebenen Parmesan nach und nach zugeben und sorgfältig rühren, bis der Parmesan schmilzt und eine cremige Konsistenz entsteht.
- Anschließend die bereits gehobelten oder geschnittenen Trüffel zugeben und etwas ziehen lassen.
- Die al dente gekochte Pasta gut abgießen und in die Pfanne zur Butter- Parmesan -Trüffelmischung geben und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Anrichten
Die fertigen Linguine in der Sauce auf vier tiefen Pasta-Teller anrichten, den frischen Trüffel darüber hobeln und mit dem geriebenen Parmesan berieseln. Die angerichtete Pasta mit Basilikum garnieren.
Genusstipp
Pasta mit frischem Trüffel – Das Gericht gleicht einem gemütlichen Herbstspaziergang. Der zarte Duft nach Wald, getragen von der Kraft des Parmesans, lassen die Trüffelpasta zum romantischen Genuss – Highlight werden.
Wir wünschen genussvolle Momente und einen guten Appetit!