Terra delle Nocciole

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Voll auf die Nuss!

Wenn aus Kindern Haselnussbauern werden…

Giorgio Rosso, Marco Torrero und Marco Sobrero drei Kinder, die spielend über die Haselnusshaine ihrer Eltern rasten,
während diese die Ernte vorbereiteten. So fing es damals an. Heute haben sich die Jungs zusammengetan und betreiben drei Farmen.
Sie übernahmen die landwirtschaftlichen Betriebe ihrer Eltern und ersetzten alle vorhandenen Felder von Weizen, Bohnen und Mais durch Haselnussplantagen.

Das Ziel? Ihre Leidenschaft zum Beruf und das Produkt mit der Verbundenheit zu ihrem Land über die Grenzen des Territoriums hinaus bekannt zu machen.

Haselnuss aus dem Piemont

Diese Nuss ist der ganze Stolz der Bauern

Cravanzana, eine kleine Stadt in der Provinz Cuneo in der Region Alta Langa auf den Hügeln des Belbo Tals im unteren Piemont in der Nähre von Ligurien. In diesem Gebiet herrschen optimale klimatische Bedingungen. Tagsüber mild und in der Nacht eher kühl. Perfekt für die Früchte, um langsam zu reifen. Speziell die Sorte „Tonda Gentile delle Langhe“ ist der ganze Stolz der Bauern. Der Einfluss des Marino, so nennen die Einheimischen den Wind, der vom Meer über die Pflanzen weht, liefert der Haselnuss aus dem Piemont die Mineralien, welche sie am Ende besonders macht.

Ein Glück, wenn man am bestgeeigneten Ort der Welt angebaut wird.

Haselnussbauern aus dem Piemnont
Haselnusssträucher aus dem Piemnont - Terra delle Nocciole

Der Ursprung der piemonteser Haselnuss

Die Plantagen der weltbesten Nuss

Der Ursprung der Haselnuss in Alta Langa reicht bis ins 19. Jahrhundert zurück. In dieser Zeit war der Anbau von Weinreben dort sehr präsent, jedoch hatten die Bauern lange Zeit mit der Reblaus zu kämpfen. Erst die Landwirtschaftswissenschaftler um Professor Emanuele Ferraris zeigten auf, dass die Haselnuss gegenüber den Parasiten höhere Produktivität und Resistenz aufweist. Dies war der Grund für alle Landwirte im Piemont ihre Haselnussplantagen zu erweitern. Heute ist der Anbau im gesamten Piemont verbreitet, speziell in der Region Alta Langa ist die Qualität der Nuss besonders herausragend und nicht ohne Grund Herkunftsort der weltbesten Haselnüsse.

Ernte & Produktion der Haselnüsse

Das macht die Haselnuss aus dem Piemont aus

Giorgio, Marco und Marco arbeiten gerne und gut. Mit Ausdauer, Engagement und Energie ernten sie auf 30 Hektar Haselnusshainen durchschnittlich 70 Tonnen pro Saison. Alles was die Haselnuss benötigt, um königlich zu sein, wird ihr handwerklich, teils unterstützt mit modernster Technologie beschert. Ausschließlich ihre eigene Ernte wird getrocknet und verarbeitet, um jede Phase der Produktion nachverfolgen zu können sowie auf Kundenwünsche individuell einzugehen.

Der USP der Haselnuss aus dem Piemont:

  • Hoher Kernanteil
  • Intensives Aroma, speziell nach dem Rösten
  • Fein und lang anhaltender Geschmack
  • Lange Haltbarkeit auf Grund geringem Fettgehalt
Piemonteser Haselnuss, Produktion der gerösteten Nüsse