Salina di Cervia
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Ich will MEHRsalz!
Das süße Salz aus Cervia
Die Geschichte von Cervia ist unzertrennlich mit dem Salz verbunden. Aus diesem Grund starten wir mit einem Ausflug in die Geschichte der Entstehung von Cervia Nuova. Wir berichten von den Bedürfnissen der Salzarbeiter, deren einziger Wunsch ein besseres Leben in einer gesünderen Umgebung war. Nur unter diesem Gesichtspunkt kann man die Ausrichtung der Gesellschaft des Salinenparks von Cervia verstehen, die gemeinsam mit den Bürgern für eine gesicherte, lebenswerte Zukunft nach vorne blickte. Ende der achtziger, Anfang der neunziger Jahre beschloss das Staatsmonopol einen Teil seines Vermögens zu veräußern. Darunter auch die, verhältnismäßig kleinen Salinen von Cervia. Für den Staat waren diese eher unwirtschaftlich, für die Bürger war die Salzproduktion des heute bekannten Salz aus Cervia jedoch bedeutend. So war es mehr als gerechtfertigt, den Salinen einen Landschaftswert und die Funktion des Ökosystems zuzuschreiben und sie zu erhalten. Genau diese Landschaft ist zusammen mit ihrer Geschichte das höchste Gut der Gemeinde und bietet zugleich Schutz vor Überschwemmung des Gebietes.
Der Tradition nach, verschenkt man süßes Salz, um Glück und Wohlstand zu wünschen.
Salz aus Cervia – die Produktion
Die Salzpfanne von Cervia, bestehend aus mehr als 50 Becken, ist die nördlichste in Italien. Sie erstreckt sich über 827 Hektar in einem Naturpark, der heute das südliche Tor zum Park des Po-Deltas ist. Zusätzlich stellt sie seit jeher einen Lebensraum für viele Tier- und Pflanzenarten dar. Die Becken sind umgeben von einem Kanal mit mehr als 16 Kilometern Länge. Dieser ermöglicht, dem Wasser der Adria, in die Salzpfanne ein- und auszutreten.
Auf ursprünglichem, traditionellem Weg findet jedes Jahr von Ende August bis Anfang September das Ritual Cavadura statt. Die Cavadura ist die Sammlung von Salz. Das Meerwasser wird aus dem Zuflusskanal in Milano Marittima über ein System von Schleusen in die Kanäle geleitet und zirkuliert. Dieser durchläuft das gesamte Gebiet von Cervia. Von einer Passage zur nächsten wird es zum Abfließen gebracht. Durch die Einwirkung von Wind und Sonne verdunstet das Meerwasser und konzentriert sich so, bis zu dem Punkt, an dem sich das Salz bildet.
Wenn das Salz aus Cervia gesammelt wird, ist es feucht und schwer. Seine typische rosa Farbe kommt von der Dunaliella-Alge in den Salzteichen, die reich an Lycopin und Beta-Carotin ist. Die Ernte beginnt im September und findet im Herzen der Salzpfanne statt. Die Becken, die Rango genannt werden sind in drei Tanks, mit einen Kilometer Länge und 453 Meter Breite unterteilt. Hier wird das Salz auf handwerkliche Art und Weise geformt und gesammelt, so wie es früher war. Als Zugeständnis an die Moderne ist seit 1959 lediglich ein Förderband mit Wagen im Einsatz.