Spargel-Focaccina-Salat

Mai 1, 2022 | Rezepte

Zutaten

Für 4 Personen:

  • 160g Focaccina classica
  • 2 Knoblauchzehen
  • Ca. 40 ml Olivenöl
  • 200g Spargel grün
  • 300g Spargel weiß
  • 300g Kirschtomaten
  • Basilikum (ca. 10 Blatt)
  • 50g Pinienkerne
  • 60-80 ml Condimento Balsamessig Rosé
  • 80-100 ml Olivenöl
  • 1 TL Bruschetta-Gewürz (mediterrane Gewürzmischung)
  • Salz, Pfeffer
  • 2 TL Zucker
  • 1 EL Zitronensaft
  • 60g Parmesan Flakes

Vorbereitung

  • Focaccina Würfel auspacken und in eine Schüssel geben. .
  • Knoblauchzehen schälen, ganz fein würfeln und ca. 5- 6EL Olivenöl darüber geben. Das Knoblauchöl über die Focaccina Würfel geben.
  • Den grünen Spargel waschen, im unteren Drittel schälen und die holzigen Enden abschneiden. Die Spargelstangen schräg in 3-4cm lange Stücke schneiden.
  • Den weißen Spargel schälen, die holzigen Enden abschneiden und ebenfalls schräg in 3-4 cm lange Stücke schneiden.
  • Tomaten waschen und halbieren.
  • Basilikumblätter von den Stielen abzupfen und waschen.

Zubereitung

Spargel:
Die Spargelstücke in reichlich kochendem Wasser (mit Salz, Prise Zucker und Zitronensaft) kochen. Zunächst den weißen Spargel in den Topf geben, je nach dicke benötigt dieser 8-10 Minuten. Anschließend den grünen Spargel, entweder separat garen oder etwas später zum weißen Spargel zugeben. Der grüne Spargel benötigt je nach dicke 3-5 Minuten. Nach dem Garen die Spargelstücke abgießen und in kaltem Wasser abschrecken.

Pinienkerne rösten:
Pinienkerne in eine Pfanne ohne Fett geben, sodass sie nicht übereinander liegen. Bei mittlerer Hitze 3-4 Minuten rösten. Pfanne regelmäßig schwenken, damit die Kerne nicht schwarz werden und verbrennen.

Vinaigrette herstellen:

  • Den Roseessig mit 4-6 EL Spargelwasser (oder Wasser), Salz, Pfeffer, 1 TL Zucker und Bruschetta-Gewürz verrühren, das Olivenöl nach und nach unterrühren. Nach Bedarf abschmecken.
  • Den Spargel weiß und grün sowie die Tomaten mit der Vinaigrette vermischen und etwas ziehen lassen. Kurz vor dem Servieren die Knoblauch-Focaccina zugeben, alles vermengen. Basilikumblätter in feine Streifen schneiden.

Wir wünschen genussvolle Momente und einen guten Appetit!