Eingelegtes: Der Trend geht zum haltbar machen.

von | Apr 12, 2024 | Info-Pasti

Was bedeutet eigentlich Haltbarmachen? Unsere italienischen Bauern ernten jedes Jahr frisches Obst und Gemüse, doch es ist viel zu viel, um es für den sofortigen Gebrauch zu verwenden. Bewusst werden große Mengen an Gemüse und Obst angebaut, um haltbare Lebensmittel damit zu produzieren, wie zum Beispiel der Klassiker: Antipasti – in Olivenöl eingelegtes Gemüse.

Haltbarmachen

Einkochen, Einlegen, Fermentieren, Räuchern sind alles Methoden zum Konservieren und länger Haltbarmachen von Lebensmitteln. Haltbarmachen ist ein Prozess, der darauf abzielt, Lebensmittel länger haltbar zu machen, um ihren Verderb zu verlangsamen und zu verhindern. Dies kann auf verschiedene Arten geschehen, darunter Konservierung durch Kühlung, Einfrieren, Trocknen, Einlegen, Einmachen, Fermentieren oder durch Zugabe von Konservierungsstoffen.

Einlagerung

Beim Einlegen werden Lebensmittel, in der Regel Gemüsesorten, in eine Flüssigkeit eingelegt, wie zum Beispiel in Olivenöl oder einem Gemisch, dass aus Essig, Salz, Zucker und Gewürzen besteht.

Einmachen

Einmachen beinhaltet das Erhitzen von Lebensmitteln in Gläsern, Flaschen oder Dosen, um Bakterien abzutöten und somit für längere Zeit haltbar zu machen. Typische Produkte hierfür sind Obst-, Gemüse- und Fischkonserven.

Trocknen

Trocknen reduziert die Feuchtigkeit in Lebensmitteln, was das Wachstum von Mikroorganismen verlangsamt, dies kennen wir von Schinken, Fleisch, Pilzen und Dörrobst.

Fermentieren

Fermentieren nutzt natürliche Mikroorganismen, um Lebensmittel, wie Joghurt, Butter, Käse durch den Prozess der Gärung zu konservieren. Die Fermentation von Lebensmitteln ist eine der ältesten Methoden des Haltbarmachens und hat zusätzlich weitere positive Aspekte wie Nachhaltigkeit, Geschmack und gesundheitliche Vorteile, insbesondere für unseren Verdauungstrakt.

Warum Haltbarmachen?

Das Ziel des Haltbarmachens ist es, die Haltbarkeit von Lebensmitteln zu verlängern, um ihre Verfügbarkeit über einen längeren Zeitraum zu gewährleisten und Lebensmittelverschwendung zu reduzieren.

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